FACHKRAFT FÜR GASTRONOMIE
(VORMALS FACHKRAFT IM GASTGEWERBE)
In allen Branchen und Bereichen der Gastronomie sind
Fachkräfte für Gastronomie heiß begehrt. Die Fachkräfte
für Gastonomie bedienen Gäste, handeln dabei serviceorientiert
und verkaufsfördernd. Beispielsweise nehmen sie
im Restaurant Bestellungen entgegen und servieren die
Speisen und Getränke. An der Bar schenken sie Getränke
aus oder verkaufen Speisen an der Theke.
Die vielfältigen Ausgaben reichen von der Tischdekoration
bis hin zur Zubereitung einfacher Gerichte. Sie garnieren
kalte Platten oder richten das Frühstücksbüfett an. Auch
die Lagerbestände und die Verwendbarkeit von Lebensmitteln
werden von Fachkräften für Gastronomie kontrolliert.
Kontaktbereitschaft, Kunden- und Serviceorientierung
werden in diesem Beruf erwartet, ebenso aber auch Merkfähigkeit
und rechnerische Fähigkeiten, kaufmännisches
Denken, organisatorische Fähigkeiten und Sorgfalt. Auch
eine gute körperliche
Konstitution muss gegeben sein.
Deutsch und Mathematik sollten bevorzugte Schulfächer
sein. Für den Umgang mit ausländischen Kunden sind
Kenntnisse in Englisch und evtl. weiterer Fremdsprachen
von Vorteil.
INFO
• Dauer: 2 Jahre
• Berufskolleg: Berufskolleg Ost in Essen
• Voraussetzung: Hauptschulabschluss
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HOTELFACHMANN/-FRAU
Der größte Wunsch von Hotelfachleuten ist es, dass Gäste
sich stets wohl fühlen und zufrieden sind. Dazu planen
Hotelfachleute Arbeitsabläufe, betreuen und beraten Hotelgäste.
Sie werden in allen Abteilungen eines Hotels eingesetzt,
beispielsweise zur Herrichtung und Kontrolle der
Gästezimmer, zur Bedienung im Restaurant und der Mitarbeit
in der Küche. Zu den vielfältigen Aufgaben zählen
u. a. die Organisation von Veranstaltungen, die Zimmervergabe,
die Rechnungsstellung, die Planung des Personaleinsatzes,
die Kontrolle des Hilfspersonals sowie Buch-
und Lagerhaltung. In großen Hotels sind Hotelfachleute
an der Entwicklung und Durchführung von Marketingmaßnahmen
beteiligt und verhandeln mit Reiseveranstaltern.
Aufgrund verschiedener Einsatzorte und Aufgaben sind in
diesem Beruf eine hohe Flexibilität, Kunden- und Serviceorientierung
und Kontaktbereitschaft gefragt.
Auch eine gute körperliche Konstitution und Teamfähigkeit
in der Zusammenarbeit mit dem Küchen
und Hauspersonal
sollten vorhanden sein.
Deutsch und Mathematik (beispielsweise zum Stellen von
Rechnungen und bei Kassiervorgängen) sollten bevorzugte
Schulfächer sein. Englisch und Kenntnisse weiterer
Fremdsprachen sind für den Umgang mit Gästen aus anderen
Herkunftsländern von Vorteil.
INFO
• Dauer: 3 Jahre
• Berufskolleg: Berufskolleg Ost in Essen
• Voraussetzung: vorwiegend mittlerer
Bildungsabschluss